Кошачий слух, обоняние и осязание

Большие подвижные уши, способные двигаться независимо на 180° каждое, позволяют кошке “видеть” и “фокусироваться” на источнике звука почти так же точно как зрением.

Точность позиционирования такова что слепая кошка на знакомой территории может охотиться примерно с тем же успехом что и зрячая. Представьте что кошка “видит” ушами как бьётся ваше сердце. Вы для неё полупрозрачны, так же как трухлявые стены за которыми копошатся мыши. Мурлыканье буквально обнажает “внутренний мир” кошки в “глазах” других кошек.

Слух

Слышит кошка в диапазоне от 45 Гц до 64 000 Гц, возможно даже до 100 000 Гц.
Человек способен слышать звук в пределах от 16 Гц до 22 000 Гц.

Обоняние

Обоняние кошки в 14 раз сильнее человеческого. Она способна распознавать запахи о которых человек даже не догадывается. Особо тонкие запахи кошка воспринимает специальным органом (органом Якобсона) на верхнем нёбе. Чтобы воспользоваться им, кошка приоткрывает пасть и сидит с глупым видом (реакция Флемена).

Осязание

Важную роль в ориентации в пространстве играют усы — вибриссы. Вибриссы расположены не только на морде, но и на лапах и хвосте. Роль их настолько велика что они являются практически заменой зрения на очень коротких дистанциях. Проблемы со зрением кошки компенсируют именно вибриссами. Чем хуже зрение — тем длиннее вибриссы. Плохо видящие кошки часто размахивают головой из стороны в сторону при ходьбе прощупывая пространство вибриссами, как слепые люди размахивают перед собой тростью.

Некоторые кошки могут обкусывать вибриссы своим котятам, “ослепляя” их таким образом, чтобы те не выбирались из гнезда.

Кожное осязание

Кожное осязание у кошки тоже очень развито. Из-за этого кошке сложно оставаться равнодушной, например, к поглаживаниям. Процесс поглаживания может либо нравиться кошке, либо нет. Момент перехода от одного состояния к другому очень тонок и кошка сама может не понимать происходящего. Душа всё ещё просит ласки, а телу уже не нравится. Как только кошке перестаёт нравиться процесс поглаживания, он тут же начинает вгонять её в состояние стресса. Это может стать причиной неадекватного, на наш взгляд, поведения кошки — резких выпадов или лёгких прикусываний гладящей руки.

Подушечки передних лап кошки безумно чувствительны и могут различать малейшие колебания почвы. Потовые железы поддерживают нежность кожи подушечек, сохраняя их чувствительность почти такой же как у людей. Однако, температуру лапами кошка не меряет, для этого у неё есть нос и верхняя губа, которыми кошка способна дистанционно воспринимать даже небольшие колебания температур. Практически всё тело кошки слабо восприимчиво к температурным воздействиям. Так кошка начинает чувствовать дискомфорт только когда температура её кожи поднимается до 52°C, в то время как человек старается не пересекать границу в 44°C.

Просмотры: (1204)

В настоящее время доставка заказов не осуществляется. Приносим извинения за доставленные неудобства. Узнать информацию о наличии товара вы можете по телефону +7981-181-57-32, о наличии ветеринарных препаратов по телефону 904-70-22.