Отношение кошек к территории

Территория кошки — это охотничье угодье и зона безопасности. Территории самок и кастрированных самцов относительно невелики. Кошки могут уходить до 200 метров от основного укрытия, хотя, обычно им хватает и 100 метров.

Территория полноценного самца может быть в 20 раз больше и может включать территории нескольких самок. Количество территорий самок в территории самца зависит от его способности контролировать обширную территорию и отстаивать свои права.

Каждая кошка — собственница и будет защищать свою территорию от других кошек. При этом, обязательно должна быть нейтральная территория, на которой кошки могли бы спокойно собираться вместе для… обсуждения планов по захвату Вселенной. Других разумных объяснений таким сходкам пока никто не выдвигал.

Помните: “Сильнее кошки зверя нет!” (с) Видеоролики с кошкой изгоняющей со своей территории медведей или атакующей крокодилов вы можете легко найти на YouTube. История знает случаи когда кошка атаковала с нанесением тяжких телесных повреждений и, даже, убивала, человека уличённого в незаконном проникновении на её территорию.

Когда пищи достаточно и она сконцентрирована, кошки могут объединяться и спокойно жить на одной территории. Чаще всего это сообщества самок с котятами. Самцы вынуждены приходить только на кормёжку и возвращаться на обход своих больших территорий.

Для предотвращения территориальных конфликтов кошки пользуются пахучими метками. В их арсенале железы на губах, подбородке, на лбу, между пальцами лап и анальные железы. Причём, железы на голове метят предметы на территории как дружественные, не несут знаков агрессии и могут восприниматься другими кошками как положительные. Дружественное дерево, угол, диван, кошка, человек. Метки железами на лапах более агрессивны и указывают на частную собственность. Это моё личное дерево, кресло, кошка, человек. Анальные железы и метки мочой — красная лампа на границе территории. Использование резких запахов является актом агрессии по отношению к потенциальному или реальному захватчику. Так же, метки мочой могут нести информационную нагрузку. Тут есть один нюанс: то что для одного красная лампа на границе, для другого — красный фонарь, вывешенный у входа для привлечения клиентов. Если территория не кастрированной самки не включена в территорию самца, то пахучие метку могут быть применены ею чтобы исправить ситуацию. Начнёт самка, скорее всего, с раскладывания фекалий, а потом перейдёт к более стойким меткам мочой.

Живя на территории пахнущей человеком и понимая, что человек берёт на себя роль защитника, кошка предпочтёт не выдавать себя стойкими запахами. Если у кошки есть сомнения в том, что человек способен защитить её на территории, кошка попытается смешать свой стойкий запах со стойкими запахами человека. А именно — пометит мочой его обувь и постель. То же самое кошка сделает если ей покажется, что её туалет не соответствует мировым стандартам чистоты и комфорта. Почувствовав недомогание, кошка так же может оставлять хозяину сообщения в виде луж.

Кошки могут оглашать окрестности неким подобием львиного рыка, чтобы заявить о своих правах на территорию. Правда, звук получается надрывным. Может показаться что животное воет из последних сил и вот-вот испустит дух. Но тот кому этот звук адресован — поймёт.

Бытует мнение, что кошка не пахнет. Это не совсем верно. Человек, с его слабым обонянием, действительно не всегда способен уловить запах кошки даже уткнувшись в неё носом. Но, кошка пахнет и делает это намеренно. Для того чтобы запах не мешал охотиться, кошка пахнет очень слабо и пытается смешать свой запах с запахами на территории. А вы думаете, почему кошка так настойчиво стремится поваляться на свежевыстиранном белье? Да и вы, со своими странными гигиеническими заморочками, нуждаетесь в постоянном обновлении меток. А иначе, как все вокруг будут знать что вы с ней друзья?

Views: (217)