История кошек
История, мифология и география. Одна из теорий гласит, что люди каменного века не редко питались остатками добычи самых успешных охотников того времени — саблезубых кошек (ошибочно называемых саблезубыми тиграми).
Считают, что именно это обеспечило выживание человечества в тот период. Возможно, это сплотило человеческие племена, научило людей петь и танцевать, так как группе улюлюкающих людей было легче отогнать хищника от добычи и отстаивать её у других падальщиков.
Встретив на улице голодного котёнка, не забудьте вернуть эволюционный долг.
К моменту вымирания саблезубых, человек научился обрабатывать землю и положил начало сельскому хозяйству, столкнувшись с проблемой хранения зерновых культур и защитой их от грызунов. Помощь со стороны кошачьих пришла сама собой — кошки сами приблизились к человеческому жилищу в поисках лёгкой добычи и, со временем, покорили его.
Предположительно, одомашнивание (доподлинно не известно кого кем) произошло на Кипре примерно в 7500 году до нашей эры. Вся родословная сводится к пяти представителям подвида Степная кошка.
Легенды о Потопе гласят что пара кошек выскочила из ноздрей льва когда тот чихнул в ответ на мольбы Ноя защитить Ковчег от плодящихся крыс.
Примерно в двухтысячном году до нашей эры кошки начинают широко применяться для охраны зернохранилищ от грызунов в Египте, а к тысячному году до нашей эры культ кошки расцветает. Баст — женщина с головой кошки, дочь Солнца и Луны, богиня радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага. Верховный бог Ра, в образе рыжего кота каждую ночь борется с силами тьмы в подземном мире чтобы утром вновь предстать перед людьми в образе Солнца освещая новый день. Второе воплощение богини Баст: Сехмет — женщина с головой львицы, богиня войны и палящего солнца, грозное око бога Солнца Ра, целительница, обладавшая магической силой напускать болезни и излечивать их, покровительствовала врачам, считавшимися её жрецами. Обладала неконтролируемым характером.
У Древних Греков кошка отождествлялась с Артемидой, девственной, вечно юной богиней охоты, плодородия, женского целомудрия, покровительницей всего живого на Земле. В различные периоды истории, Греки покупали и захватывали кошек в качестве трофеев у египтян. Цена кошек была такова что греки организовывались в отряды отчаянных смельчаков с единственной целью — похитить кошек. Пойманных на месте преступления в Египте ждала смерть, но в случае успеха, предприятие гарантировало смельчакам богатство.
У Древних Римлян культ кошки постепенно затихает возвращаясь к первоначальному использованию кошек для охраны хранилищ и жилищ. Римляне закрепляют роль кошек официально принимая их на службу в государственные учреждения. Они же, запретом культа Баст, сводят на нет культ кошки в Египте. Однако, под прикрытием римских легионов кошка навечно оккупирует Европу.
У шотландцев кот — воин, а слова “кот” и “храбрый человек” являются синонимами.
В Британии посёлком могла считаться группа из хотя бы девяти построек, одной печи и, кроме прочих атрибутов, хотя бы одного кота (какая же печь без кота?). Стоимость кота приравнивалась к стоимости быка. А князь Хоуэлл Хороший Уэльский, ещё в 940 году, издал закон о содержании ценного животного — кошки.
Средние века в Католической Европе становятся для кошки настоящим испытанием. Изначально кошек можно было держать при храмах и монастырях. Но затем кошку обвиняют во всех смертных грехах. Её считают спутницей ведьм и ассоциируют с нечистой силой. Кошек сжигают на кострах и сбрасывают с колоколен. Месть низвергнутой богини Баст (Сехмет) поистине жестока и изобретательна — только в Европе в результате вспышек эпидемий чумы погибает около 34 миллионов человек.
Кстати, первыми за вероотступничество поплатились, вознёсшие когда-то кошку до ранга богини, египтяне. Первая зарегистрированная вспышка чумы на Востоке унесла около 100 миллионов жизней и стала известна как Юстинианова чума.
Изобретательность мести Сехмет заключается в том что кошек невозможно обвинить в эпидемиях. Причиной эпидемий была мутировавшая бактерия (предположительно псевдотуберкулёз), а от её основных переносчиков, блох, кошки защитить не могут. Единственное что могли сделать кошки — снизить численность крыс и мышей, чтобы уменьшить их шансы на соприкосновение с дикими грызунами которые и являются источником болезни. Могли бы, если бы человек не снизил численность кошек.
Православная Европа была к кошкам намного снисходительнее. Кошка является единственным животным которому разрешено заходить в храм. На Руси кошка была символом мира и благополучия в доме, защитница от нечистой силы. А Петр Первый закрепил присутствие котов при амбарах личным указом.
Попав в Японию в шестом веке нашей эры, кошки стали высшей наградой которой император мог одарить приближённого. До сих пор в Японии считается что души умерших переселяются в пегих кошек. А Манящая кошка (Манэки-нэко) медленно но верно распространяется из Японии по всему миру.
Китай, Корея и Вьетнам прославились употреблением кошек в пищу и изготовлением дешёвых шуб и шапок из их меха.
В Индии, хранительница домашнего очага, богиня материнства Сашти разъезжала верхом на кошке. В Западной Индии и Бенгале чёрная кошка ассоциировалась непосредственно с Сашти.
Мусульманский Ближний Восток благоволит кошке, так как кошка сподвижника Мухаммеда, Абу Хурайры (дословно: Отец Кошек), спасла Пророка от укуса змеи. Издевательства или убийство кошки в Исламе — прямая дорога в Ад. Как и Православное Христианство, из всех животных, Ислам позволяет войти в мечеть только кошке.