Как кошки защищают свою территорию?

Всегда поражался способности кошек различать то что считается добычей на, собственно, добычу и частную собственность прайда. Например, почему кошки не душат цыплят в своём дворе? При этом, крыс и мышей душат, даже если не едят. И те и другие проживают на территории прайда, и те и другие представляют охотничий интерес. Может всё объясняется воспитанием? Может кошки ведут себя так потому что их наказывали в детстве за попытку загрызть цыплёнка и поощряли за поимку мыши?

Тогда чем объяснить поведение моих собственных домашних кошек всегда разбирающих на запчасти непрошеных гостей и оставляющих в живых тех, кто стал частью нашей собственности? Опыта с поощрением и наказанием ни у кого из них нет. Однако, любой пробравшийся в квартиру таракан заканчивает свои дни в разобранном состоянии посреди комнаты (Alien vs. Predator). А насекомые помягче, просто поедаются (О любви к непрошеным гостям). В то же время, те кто проживает в квартире с нашего высочайшего соизволения, не только перестают быть добычей, но попадают под опеку кошек. Я много об этом слышал, но сам стал свидетелем сравнительно недавно.

Первое свидетельство подарила мне Мурка. Мурка, кошка потратившая массу сил на добывание растений из моего пруда, изо всех сил пыталась поднять меня из постели когда из него ночью выпрыгнула рыбка. На её уговоры я не поддался, а на утро обнаружил высохшее тельце нетронутой рыбки. Кошки не только не причинили рыбке вреда, но и поняли что она в опасности.

Такую же тревогу Мурка поднимала по поводу падения Вики на соседский балкон. И вместе они бежали к нам за помощью когда кто-то из котят повторил Викин подвиг или падал в случайно не закрытый унитаз. Но это были случаи связанные с себе подобными.

Когда я занялся макросъёмкой, то стал приносить в дом различных насекомых. Тут был определённый воспитательный момент. Пришлось объяснить кошкам что насекомое принесено совсем не для них. Поняли меня кошки с полуслова, и, не просто поняли, но и помогали по мере своего понимания: Маврик любезно придерживал лапой фотомоделей пытавшихся покинуть съёмочную площадку. Его нос не редко попадает в кадр.

Второе свидетельство закончилось так же трагично как и первое. Моя мама поймала на сетке своего окна здоровенного богомола. Я привёз его домой и устроил небольшую фотосессию (Фотосессия с монашкой ;)). Надеясь снять сцены кормления на следующий день, я поместил богомола в старый аквариум, заклеив отверстия сеткой. Тут кошки облажались — они отодрали сетку с одной из дырок и выпустили богомола. Его тельце я нашёл утром. На нём небыло ни одного ранения и все конечности остались на месте. Вероятнее всего, его просто помяли насмерть из-за неумения обращаться с такого рода насекомыми.

Третье свидетельство куда более удачное. Собственно, именно оно и побудило меня к написанию этого поста. Моя мама поймала нового обитателя для старого аквариума: маленького геккончика (Средиземноморский Домашний Геккон / Mediterranean House Gecko / Hemidactylus turcicus / שממית בתים). Модель замечательная, но как фотографировать молниеносно передвигающегося геккона я не знаю до сих пор. Я решил что пожив в аквариуме геккон привыкнет к нам и я смогу его поснимать.

Надеюсь что более близкое знакомство у нас ещё впереди.

Так вот. Этот самый геккон, каким-то образом умудрился сбежать из аквариума. Пропажу я не заметил, так как геккон весь день прячется и выходит на прогулку только на ночь. Вечером я пришёл с работы, зашёл в спальню переодеться и обнаружил Вику и Маврика сидящими в разных концах комнаты и «клюющих» носами, как бы указывая на что-то на полу. Присмотрелся на что указывает Викин нос… О ужас! Там корчился какой-то червяк. Присмотревшись я распознал в червяке отброшенный хвост геккона. Тут же кинулся к Маврику. Так и есть: под носом у Маврика сидит насмерть перепуганный геккон. Из повреждений на гекконе, кроме отброшенного хвоста, две царапины: одна на шее и одна на боку. И всё! Его даже не пытались есть. Ему просто не дали спрятаться и оставили на видном месте до прихода высшей справедливости. Даже факт членовредительства (отброшенный хвост) был любезно передан кошками в руки правосудия.

Откуда у столь независимых животных способность, без дрессировки, вопреки своим интересам, разделять потенциальных жертв на своих и чужих?

Views: (367)